Вы здесь

О выступлении А.В. Коновалова на X Международном молодежном юридическом форуме

14 мая 2019 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов выступил с приветственным словом на X Международном молодежном  юридическом форуме.  

В своем выступлении А.В. Коновалов отметил значимость Форума для повышения квалификации молодых специалистов и обратил внимание на неограниченные возможности, предоставляемые сегодня в сфере юридического образования.

«Возможности действительно сегодня уникальные. Это курсы иностранных университетов, это доступ к электронным библиотекам всего мира, лучшим библиотекам лучших университетов мира, это вебинары многочисленные, это возможности стажировок, это так называемые игровые процессы, в которых студенты наши активно и небезуспешно участвуют», – подчеркнул Министр юстиции.

Кроме того, он рассказал о трех категориях рисков, с которыми могут столкнуться юристы в будущем. Один из них – развитие искусственного интеллекта, благодаря чему «многие элементы юридического дела будут заменяться машинами».

В качестве второго риска Министр юстиции отметил диверсификацию и инструментализацию правоприменения. По его мнению, опасность заключается в том, что инструмент, оторванный от своей основы, в том числе концептуальной, может быть применен против кого угодно. Для преодоления этой проблемы необходимо концептуальное применение права. В связи с этим А.В. Коновалов призвал «не пренебрегать ни знанием норм закона, ни пониманием, почему они так устроены и как они должны применяться».

Также Министр юстиции отметил риск иррациональности поведения человека.

«Менее иррационально в непредсказуемой ситуации себя ведет тот человек, который имеет определенную базу, определенный стержень в своей душе, в своей жизни, в своих знаниях. И этот стержень – это по-прежнему те самые начала права, которые вы хорошо знаете, которые приняли для себя как очень важную часть достижения человеческой цивилизации, в соответствии с которой вы, по сути,  моделируете свое поведение», – сказал А.В. Коновалов.

В мероприятии также приняли участие Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.И. Александров, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета М.Ю. Лаврикова, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета С.А. Белов, председатель правления Ассоциации юристов России В.С. Груздев.

14 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).