Вы здесь

Проведен анализ в сфере бесплатной юридической помощи

Управлением Минюста России по Новгородской области проведен анализ в сфере функционирования и развития системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области.

В начале 2017 года исполнилось 5 лет со дня вступления в силу Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», установившим  основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Согласно данным проводимого Управлением мониторинга количество потенциальных потребителей бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области составляет около 99 тыс. граждан. Таким образом, каждый шестой  житель нашей области в определенных случаях имеет право на получение  указанной помощи.

Обеспечение государственных гарантий реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи осуществляется, в первую очередь, участниками государственной системы бесплатной юридической помощи (территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;  органами исполнительной власти Новгородской области; территориальными органами управления государственных внебюджетных фондов; адвокатами; нотариусами).

Адвокаты являются полноправными участниками государственной системы   и уполномочены оказывать бесплатную помощь по всем видам (от правового консультирования в устной форме и составления документов правового характера до представительства в суде).

         По данным мониторинга чаще всего адвокаты  оказывают правовую помощь в виде устных и письменных консультаций. При общем количестве обращений граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи адвокатами в 2013-2017гг. (1176 обращений)  дано устных консультаций – 382 (32%), консультаций в письменной форме – 609 (52%), составлено документов правового характера – 141(12%), представление интересов в судах и других органах осуществлялось в 44 (4%) случаях.

        С аналитической справкой о функционировании и развитии системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области можно ознакомиться на сайте Управления в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

16 марта 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).