Вы здесь

Об итогах деятельности Управления по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации за I квартал 2018 года

За первый квартал 2018 года Управлением Минюста России по Новгородской области в федеральный регистр нормативных правовых актов Новгородской области внесено 255 нормативных правовых актов. Всего по состоянию на 01.04.2018 в федеральном регистре содержалось 12398 нормативных правовых актов Новгородской области, из них действующих - 8987.

В связи с вступлением в силу 05.04.2018 изменений, внесенных в постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 № 904 «Об утверждении Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации» постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 327, портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», http://pravo-minjust.ru,http://право-минюст.рф, на уровне Правительства Российской Федерации определен в качестве источника для доступа заинтересованных лиц (граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления) к сведениям, содержащимся в федеральных регистрах и государственных реестрах, ведение которых осуществляется Минюстом России. Также указанный портал зарегистрирован как электронное (сетевое) средство массовой информации (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72471)

В отчетном периоде проведены правовые и антикоррупционные экспертизы 204 нормативных правовых актов, что на 15% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Несоответствия федеральному законодательству выявлены в 3 нормативных правовых актах Новгородской области. Предварительную правовую экспертизу прошли 7 проектов нормативных правовых актов, что аналогично показателю первого квартала 2017 года. По одному проекту нормативного правового акта Управлением подготовлено заключение с замечаниями и предложениями.

В отчетном периоде с учетом нормативных правовых актов, в которых Управлением выявлены нарушения в прошлом году, приведены в соответствие с федеральным законодательством 14 нормативных правовых актов Новгородской области.

В первом квартале 2018 года в Управление поступило 7 уставов, что на 76% больше показателя аналогичного периода прошлого года, и 67 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, что на 63% больше, чем в первом квартале 2017 года. Правовую и антикоррупционную экспертизу прошли и в результате были зарегистрированы 38 муниципальных правовых актов, по одному муниципальному правовому акту о внесении изменений в устав принято решение об отказе в государственной регистрации. Главами муниципальных образований были отозваны 3 устава и 22 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы.

Процентное соотношение зарегистрированных муниципальных правовых актов (97%) и отказов в регистрации муниципальных правовых актов (3%) свидетельствует о значительном преобладании регистрации муниципальных правовых актов по отношению к отказам, что стало возможным благодаря разработке и поддержанию в актуальном состоянии размещенных на сайте Управления модельных уставов для муниципальных образований.

20 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).