Вы здесь

М.Л. Гальперин принял участие в работе II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»

8 ноября 2018 года Уполномоченный Российской при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин принял участие в работе II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», посвященной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.

В своем выступлении М.Л. Гальперин отметил особую значимость института омбудсменов для обеспечения и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации. Он подчеркнул высокую результативность взаимодействия Минюста России и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по широкому спектру вопросов правозащитной тематики.

М.Л. Гальперин также рассказал о достигнутых положительных результатах совместной работы законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, позволившей эффективно решить такие вопросы российского правоприменения, как чрезмерно длительное исполнение решений национальных судов по обязательствам государства и муниципальных образований, волокита при рассмотрении гражданских и уголовных дел, нарушение принципа правовой определенности в связи с отменой в порядке надзора вступивших в законную силу судебных решений по гражданским делам. Также отмечено серьезное продвижение в вопросах, связанных с применением меры пресечения в виде содержания под стражей и обеспечением надлежащих условий содержания в учреждениях пенитенциарной системы.

В рамках конференции была подтверждена приверженность российских властей общепринятым европейским демократическим принципам и необходимость дальнейшей работы по созданию прочного фундамента для обеспечения эффективной имплементации в российскую правовую систему международных стандартов и положений международных договоров, в том числе Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В качестве важнейшей составляющей этого процесса отмечено своевременное распространение и изучение постановлений Европейского Суда по правам человека, регулярный мониторинг правоприменения, тщательная подготовка и последовательная реализация предложений по реформированию законодательства и правоприменительной практики.

Особенно отмечена ключевая роль Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в вопросах защиты прав человека и их непосредственное эволюционное влияние на обеспечение надлежащего функционирования национальных правозащитных механизмов и поступательное развитие российской правовой системы в целом.

08 ноября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).