Вы здесь

Вопрос-ответ

Вопрос:  Почему и на каком основании раз в год ребенку-инвалиду не предоставляют путевки на санаторно-курортное лечение (особенно в южном направлении), если это предусмотрено федеральным законом?

Ответ Новгородского регионального отделения ФСС РФ:

В состав набора социальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе. Организация приобретения путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера. Далее путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности,
определяемой датой регистрации их заявлений. Иными словами, обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение осуществляется в порядке очередности. Кроме того, Федеральный закон N 178-ФЗ не предусматривает категории граждан, имеющих внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение. Также ФЗ №178 не устанавливает сроки предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, то есть   путевки могут быть предоставлены как в рамках календарного года, так и за его пределами.   На сайте Новгородского регионального отделения ФСС РФ (r53.fss.ru) создан сервис для граждан льготных категорий, которые подали документы на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Этот сервис позволит Вам узнавать свой номер очереди на получение путевки по номеру своего СНИЛС.

 

Вопрос: Может ли родитель, не лишенный родительских прав,  пользоваться пенсией по утере кормильца, при временном нахождении несовершеннолетнего в социально – реабилитационном центре?

 Ответ отделения Пенсионного фонда РФ Новгородской области:

          Статьи 24 и 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» содержат исчерпывающий перечень оснований для приостановления и прекращения выплаты пенсии. Нахождение ребенка в детском учреждении (социально – реабилитационном центре) на полном государственном обеспечении к числу таких оснований не относится.

          Следовательно, выплата пенсии по случаю потери кормильца в период нахождения ребенка в детском учреждении (социально – реабилитационном центре) на полном государственном обеспечении осуществляется без ограничений.

 

Вопрос: Имеют ли право инвалиды на бесплатную юридическую помощь? Если да, то каким образом и где в городе ее можно получить?

Ответ:

На основании статьи 20 Федерального Закона от 21.11.2011г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют, в том числе:

- инвалиды I и II группы;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

         - а также несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

Еженедельно, каждую пятницу, с 10-ти часов до 13-ти часов, такую помощь оказывают адвокаты в помещении Адвокатской палаты Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Никольская, дом 4, тел. (816-2) 638-366.

    

Вопрос: Куда обращаться родителям, если они считают, что их ребенка лишили статуса «ребенок-инвалид» неправомерно?

Ответ:

     По мнению адвоката,  этот вопрос можно и нужно оспаривать в судебном порядке, обратившись в Новгородский районный суд на основании ст. ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса  РФ с иском, о признании незаконным решения медико-социальной экспертизы в отношении ребенка-инвалида.

 

Вопрос:  Кого могут привлечь к административной ответственности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

Ответ:

В соответствии со ст. 2.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях  (далее - КоАП) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Дела об административных правонарушениях, отнесенные КоАП РФ к подведомственности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, можно разделить на две группы:

1) дела об административных правонарушениях, совершенных самими несовершеннолетними;

2) дела об административных правонарушениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

 

То есть в компетенцию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав входит также рассмотрение дел об административных правонарушениях по: ст. 5.35 КоАП РФ " Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"; ст. 5.36 " Нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей"; ст. 6.10   "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ"; ст. 6.23 "Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака"  и ст. 20.22 "Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ".

 

Вопрос:  с какого возраста можно вступать в брак?

 

Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ установлен брачный возраст, равный 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Обычными основаниями, по которым снижается брачный возраст, являются беременность, рождение  ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.

Кроме того, законом  Новгородской области («О порядке и условиях вступления в брак на территории Новгородской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет»от 02.02.2009 N 465-ОЗ) предусмотрена возможность вступления в брак лиц, не достигших 16 лет, но не моложе 14 лет, в следующих случаях: установление беременности; рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак; непосредственная угроза жизни одной из сторон; призыв на военную службу; другие особые обстоятельства.

При этом для получения разрешения на вступление в брак лицо, не достигшее возраста 16 лет, должно предоставить:

1) заявление в письменной форме с просьбой разрешить вступить в брак;

2) документ, подтверждающий наличие одного из особых обстоятельств:

3) копии документов, удостоверяющих личности желающих вступить в брак (с предъявлением их оригиналов);

4) письменное согласие родителей (законных представителей) на вступление в брак лица, не достигшего 16 лет.

 Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его местонахождения, заявление подается с письменного согласия одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетний.

В случае если один из родителей (усыновителей), единственный родитель, попечитель, приемный родитель, руководитель учреждения, в котором лицо, не достигшее возраста 16 лет, находится на полном государственном обеспечении, заявит о своем несогласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет, либо не представит письменного согласия, заявление подается с письменного согласия органа по опеке и попечительству.

 Вопрос: Как установить отцовство после смерти матери?

 

В случае смерти матери отцовство может быть установлено в добровольном или судебном порядке. 

Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган ЗАГС или направляется в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

 При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства. Для этого нужно обратиться в органы опеки с соответствующим ходатайством, приложив к нему копии свидетельств о рождении ребенка и смерти его матери, справку с места жительства ребенка. Если ребенок достиг возраста 10 лет, потребуется его согласие на установление родства с отцом.

 Вопрос: В какой суд необходимо обращаться с иском о расторжении брака и разделе имущества?

С иском о расторжении брака и разделе имущества нужно обращаться:

-  к мировому судье, в случае, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей,

- в остальных случаях нужно обращаться в районный суд.

 Иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также, если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (ст. ст. 23, 24, 28, ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).

 

30 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).